Franciacorta Cuvée Prestige Ed. 44
Descrizione:
Identità. Virtù scritta nell'etimologia di un termine antico: idem, ovvero essere se stessi. Cuvée Prestige, essenza della Franciacorta in stile Ca' del Bosco. Un gioiello nato nel 2007 da un sapere lungo trent'anni. Solo le migliori selezioni di uva Chardonnay, Pinot nero e Pinot bianco provenienti dalle migliori vigne, vengono vinificate separatamente e sapientemente assemblate alle riserve delle migliori annate (almeno il 20%), nel rito magico della creazione della Cuvée. Solo dopo almeno 24 mesi di affinamento sui lieviti questo vino potrà esprimere la sua ricchezza e identità. Un Franciacorta classico, equilibrato, piacevolmente fresco e acidulo. Perfetto per ogni occasione.
DENOMINAZIONE
Franciacorta.
VARIETÀ DELLE UVE
Chardonnay 81,5%, Pinot Bianco 1,5%, Pinot Nero 17%.
VIGNETI DI ORIGINE
162 vigne a Chardonnay, dall’età media di 30 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Adro, Cazzago San Martino, Corte Franca, Iseo e Passirano.
5 vigne a Pinot Bianco, dall’età media di 28 anni, ubicate nel Comune di Passirano.
30 vigne a Pinot Nero, dell’età media di 21 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Provaglio d’Iseo e Passirano.
LA VINIFICAZIONE
I vini base della Cuvée Prestige sono il frutto di un’accurata selezione delle uve e di una sapiente vinificazione condotta nel pieno rispetto del Metodo Ca’ del Bosco. Le uve, raccolte a mano in piccole cassette, vengono classificate e raffreddate. Ogni grappolo viene selezionato da occhi e mani esperte, per poi beneficiare di esclusive “terme degli acini”: un particolare sistema di lavaggio e idromassaggio dei grappoli consistente in tre vasche di ammollo ed un tunnel di asciugatura. Dopo la pigiatura in assenza di ossigeno, tutti i mosti dei vini base fermentano in serbatoi d’acciaio termo condizionati e qui rimangono fino al marzo successivo. Sette mesi di affinamento sono quindi necessari al vino per illimpidirsi, maturare e fare emergere al meglio il carattere delle vigne di origine. I vini vengono poi sapientemente assemblati nel “rito magico” della creazione della cuvée. Solo dopo un affinamento sui lieviti di minimo 2 anni questo Franciacorta può esprimere tutta la sua ricchezza e identità. Il dégorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco. Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti. Rende i nostri Franciacorta più puri, più gradevoli e più longevi. Infine ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilità.
TIRAGGIO
Da aprile a giugno dell’anno successivo alla vendemmia.
AFFINAMENTO MEDIO SUI LIEVITI
In media 25 mesi.
DOSAGGIO ALLA SBOCCATURA
Apporto in zuccheri pari a 1,0 grammi/litro - “Extra Brut”.
DATI ANALITICI ALLA SBOCCATURA
Alcool 12,8% Vol.; pH 3,11; Acidità Totale 5,80 grammi/litro; Acidità Volatile 0,32 grammi/litro
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Bisol Claudio Az. Agricola
Acerle Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut
€ 25,00€ 16,90 Iva Esclusa -
Cantine Ferrari - Ferrari F.lli Lunelli
Giulio Ferrari Riserva del Fondatore - Annata 2008
€ 300,00€ 220,00 Iva Inclusa -
Rosanatale Soc. Agricola
Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry
€ 25,00€ 15,87 Iva Esclusa -
Berlucchi Franciacorta
Berlucchi - Cuvée Imperiale Franciacorta Brut
€ 30,00€ 25,00 Iva Esclusa -
Antica Fratta Cantina
Antica Fratta Franciacorta DOCG Essence Nature Annata 2014
€ 50,00€ 40,00 Iva Esclusa