Spensierata Franciacorta Brut Satèn
Descrizione:
LA VIGNA
Collocazione geografica: nei comuni di Gussago, Rodengo Saiano, Ome, Fantecolo, Passirano, Monterotondo, Adro, Coccaglio.
Caratteristiche del suolo: tipiche delle 6 unità vocazionali della Franciacorta.
Modello agronomico: conduzione biologica con inizio percorso di conversione nel 2014 e certificazione nel 2017.
Gestione del suolo: lavorazioni profonde dell’interfila e pulizia meccanica del sottofila.
Nutrimento della vite: uso di biomasse vegetali e pratica del sovescio.
Resa per ettaro: 80/90 quintali di uva per ettaro.
Vitigni: Chardonnay in purezza.
Età media delle vigne: 17 anni.
IL VINO
Vendemmia: uve selezionate e raccolte a mano in cassette da 15 kg.
Vinificazione parcellare: 7 parcelle vinificate separatamente.
Vinificazione: spremitura soffice dei grappoli integri con frazionamento dei mosti (45% mosto fiore, 15% mosto di seconde).
Fermentazione e maturazione: in acciaio.
Affinamento sui lieviti: minimo 30 mesi.
Gradazione alcolica: 12,60 %.
Residuo Zuccherino: 5,5 gr/lt.
Acidità: 6,20.
Solforosa: 58 mg/lt.